REGENERASI PERTANIAN, BSIP JATIM AJAK "GEN Z" KENALI STANDARDISASI PERTANIAN
Malang, 11 Oktober 2023 - Regenerasi pertanian merupakan hal yang mutlak diperlukan dikarenakan tantangan di bidang pertanian yang semakin kompleks. Dengan adanya regenerasi pertanian dapat mendukung terciptanya keberlanjutan sumber daya alam, meminimalkan dampak perubahan iklim, serta meningkatkan ketersediaan pangan. Generasi "Z" memiliki potensi yang besar untuk memanfaatkan teknologi dan inovasi untuk menciptakan pertanian yang lebih berkelanjutan dan efisien.
Langkah regenerasi pertanian dapat dimulai dengan memperkenalkan dunia pertanian kepada generasi muda. Seperti yang dilaksanakan di BSIP Jawa Timur pagi ini. Tidak kurang dari 340 orang siswa yang berasal dari SMA Negeri 2 Kota Malang melaksanakan kegiatan kunjungan edukasi pertanian ke BSIP Jawa Timur.
"Anak-anak sekalian kita datang ke BSIP Jawa Timur ini untuk bertamu, untuk menimba ilmu. Sehingga saya harap anak-anakku sekalian dapat memperhatikan arahan dari panitia. Jaga ketertiban dan kedisiplinan. Selamat mempelajari apa yang akan disampaikan oleh narasumber dari BSIP Jawa Timur", ungkap guru pembimbing, Fadila Utami P, M.Pd.
Selanjutnya Sub Koordinator KSPP, Rika Asnita, SP, M.Sc memberikan sambutan kepada peserta kegiatan. "Kami sampaikan selamat datang kepada adik-adik beserta Bapak Ibu guru pendamping sekalian. Adik-adik sekalian, BSIP Jawa Timur merupakan salah satu UPT Kementerian Pertanian yang ada di Jawa Timur. Kami sangat senang dengan adanya kunjungan dari adik-adik sekalian, karena adik-adik sebagai generasi muda inilah yang akan menjadi generasi penerus masa depan, termasuk di bidang pertanian karena kita hidup di negara agraris".
Seusai mendapatkan pengarahan, peserta kegiatan kunjungan dibagi menjadi 2 kelompok untuk menerima materi. Adapun materi yang disampaikan adalah Kegiatan Pascapanen Terstandar yaitu "Pengolahan Jamur Terstandar" oleh Lailatul Isnaini, S.TP, M.TP dan Tri Ari Ratnawati, SP di ruang Wedhartaru, serta "Pengolahan Ubi Ungu Terstandar" oleh Ericha Nurvia Alami, S.TP, M.TP di Ruang Bougenville. Selain menerima materi, peserta kunjungan juga mengikuti kegiatan praktek untuk membuat Bakso Jamur serta Es Krim Ubi Ungu.